U17 Junioren verliert beim TuS Zeven / U7 Junioren begeisterte beim NFV Spielfest in Hambergen

"Die Sportplätze haben wieder geglüht!" - Fußballnachwuchs des SV Lilienthal-Falkenberg war im Einsatz.....

Auch an diesem Wochenende waren die Nachwuchsmannschaften wieder im Einsatz. Ein spielfreies Wochenende hatten nur die B Jugend U17 Junioren (II) und die C Jugend U14 Junioren. Erstmals im Einsatz waren die Jungen und Mädchen aus der G Jugend U7 Junioren. Mit zwei Mannschaften reiste man zur Sportanlage an der B74 zum Spredding. Dort richtete der FC Hambergen das erste Spielfest in der Frühjahrsserie aus. Hier unsere Kurzberichte:

B Jugend U17 Junioren (Bezirksliga)

TuS Zeven – SV Lilienthal-Falkenberg 4:0 (1:0)

Im vierten Punktspiel in der Bezirksliga Lüneburg Staffel II gab es für den Nachwuchs des SV Lilienthal-Falkenberg die erste Niederlage. Im Sportzentrum an der Bäckerstraße unterlag man dem Rotenburger Vertreter TuS Zeven mit 0:4 Toren.

Vor den beiden letzten Begegnungen gegen den aktuellen Tabellenführer JSG Elsli und dem Tabellendritten SV Drochtersen / Assel belegt man nun den vierten Tabellenplatz. Der Sprung an die Tabellenspitze ist aus eigener Kraft nicht mehr zu schaffen. Für den weiteren Verbleib im Bezirk Lüneburg fehlt den Jungen aus Lilienthal-Falkenberg noch ein Punkt.

Am kommen Wochenende (13. Mai, 12:30 Uhr)  ist man im letzten Heimspiel im Schoofmoor Stadion Gastgeber für die JSG Elsli. Das letzte Spiel findet dann am 17. Juni, 16:00 Uhr im Spielort Assel im Kreis Stade beim Regionalliganachwuchs SV Drochtersen Assel statt. Am ersten Wochenende im Monat Juni (4. Juni) ist man spielfrei.

TuS Zeven dominierte besonders in der zweiten Spielhälfte....

In der Partie beim TuS Zeven dominierten wieder die beiden erfolgreichsten Torschützen dieser Spielrunde in der Bezirksliga Lüneburg Staffel II. Elias Lagili erzielte mit dem 1:0 seinen vierten Saisontreffer. Flemming Schulze traf im Spiel gegen den SV Lilienthal-Falkenberg gleich zweimal (3:0 / 4:0).

Der Sturmführer des TuS Zeven Flemming Schulze kommt aktuell auf sieben Treffer. Jeweils viermal erfolgreich waren Elias Laili (TuS Zeven) und Tjorben von Borsel (SV Drochtersen / Assel).

Drei Spieler haben bisher dreimal ins Schwarze getroffen. Dies sind Malte Brüning (JSG Elsli), Timo Brünjes (SV Lilienthal-Falkenberg) und Jason Kuma (FC Verden 04).

In einem weiteren Punktspiel am Wochenende unterlag der zweite OHZ Vertreter, die JSG Hambergen / Pennigbüttel mit 0:7 im Spredding gegen den FC Verden 04.

Im ersten Durchgang sah man ein verteiltes Spiel. Bereits in der 5. Minute fiel das Führungstor zum 1:0 Halbzeitstand für den TuS Zeven. Im zweiten Abschnitt konnte Zeven seine Überlegenheit in weitere Toren umsetzen. In der 57. Minute erhöhte man auf 2:0, in der 71. Minute auf 3:0 und in der 76. Minute zum 4:0 Endstand.

In folgender Aufstellung spielte der SV Lilienthal-Falkenberg....

Moissew – Tech, Scheper, Simanek, Brünjes, Bach, Grün, Andarabi, Aki, Apel, Förstner

Eingewechselt wurden...

Schausberger und Robbe in der 50. Minute. Mammen kam zu seinem Einsatz in der 67. Minute.

In den bisherigen Heimspielen ist die Zwischenbilanz vor dem letzten Spiel gegen die JSG Elsli positiv zu bewerten. Gegen den FC Verden 04 trennte man sich 2:2 Unentschieden und gegen die JSG Land Hadeln siegte man mit 3:0 Toren.

Auswärts verbuchte man eine 0:4 Niederlage beim TuS Zeven und ein 3:3 Remis bei der JSG Hambergen / Pennigbüttel.

Tabelle...

(1) JSG Elsli, (2) TuS Zeven, (3) SV Drochtersen / Assel, (4) SV Lilienthal-Falkenberg, (5) FC Verden 04, (6) JSG Hambergen / Pennigbüttel, (7) JSG Land Hadeln

B Jugend U17 Junioren (Kreisliga)

SV Lilienthal-Falkenberg II – TV Oyten (verlegt auf den 17. Mai, 18:30 Uhr)

Nicht im Einsatz war die Zweitvertretung unserer U17 Junioren. Das Heimspiel gegen den Vertreter aus dem Kreis Verden, TV Oyten wurde verlegt.

C Jugend U14 Junioren (Bezirksliga)

Spielfreies Wochenende

Am Wochenende hatte unsere U14 Junioren spielfrei. Gespielt wurde in der Bezirksliga Lüneburg Staffel II aber auch. So besiegte der FC Verden 04 die FSG Heidmark mit 2:1. Im Spitzenspiel trennten sich die JSG Bierden / Uphusen von der SG Nordkreis 0:0 Unentschieden.

Am 23. Mai um 18:30 Uhr findet die nächste Partie des SV Lilienthal-Falkenberg statt. Zum Rückspiel kommt der FC Verden 04 in den Sportpark.

Der FC Verden 04 führt nach fünf Partien nun die Tabelle an. Die JSG Bierden / Uphusen kommt aktuell auf vier Spiele und liegt hinter dem SV Lilienthal-Falkenberg auf dem zweiten Tabellenplatz.

Die Tabelle...

(1) FC Verden 04, (2) JSG Bierden / Uphusen, (3) SV Lilienthal-Falkenberg, (4) SG Nordkreis, (5) FSG Heidmark

D Jugend U13 Junioren (KL 9er Liga)

SV Komet Pennigbüttel – SV Lilienthal-Falkenberg 4:0 (2:0)

Der SV Komet Pennigbüttel hat in der Kreisliga einmal mehr seine gute Form unter Beweis gestellt. Im Rahmen des vierten Spieltages gewannen die Kometen, die vom ehemaligen Jugendspieler des SV Lilienthal-Falkenberg Luca Boschen betreut werden gegen den SV Lilienthal-Falkenberg mit 4:0 Toren.

Somit blieb man in den bisherigen vier Partien ohne Niederlage und führt die Tabelle klar an. SV Lilienthal-Falkenberg ist durch die Niederlage auf den 6. Tabellenplatz gerutscht und konnte bisher einen Sieg verbuchen.

Das Heimteam aus Pennigbüttel konnte durch einen Doppelschlag in der 5. + 6. Minute die 2:0 Pausenführung erreichen. In der 43. + 48. Minute fielen in Durchgang zwei die weiteren Treffer zum 3:0 und 4:0 Endstand.

Die Vorschau....

Am 9. Mai steht um 18:00 Uhr das Pokal Viertelfinalspiel gegen die TUSG Ritterhude auf dem Programm. Die Jungen von der Hamme siegten am Wochenende bei der JSG Lesumstotel / Platjenwerbe hauchdünn mit 1:0 Toren.

Um Punkte geht am 12. Mai um 18:00 Uhr wieder gegen den Tabellenvierten, die JSG Heilshorn / Garlstedt die am Wochenende gegen den Tabellenfünften VSK mit 0:1 Toren verlosen haben.

(1) SV Komet Pennigbüttel, (2) TUSG Ritterhude, (3) JSG Lesumstotel / Platjenwerbe, (4) JSG Heilshorn / Garlstedt, (5) VSK, (6) SV Lilienthal-Falkenberg, (7) FC Hansa Schwanewede, (8) ASV Ihlpohl

D Jugend U12 Junioren (KL 9er Liga)

JSG Wörpe – SV Lilienthal-Falkenberg 4:2 ( 1:2)

Im vierten Punktspiel der Kreisliga unterlag die U12 Junioren beim Ortsnachbarn aus der Gemeinde Grasberg, der JSG Wörpe mit 4:2 Toren. Dabei begann die Partie auf der Sportanlage am Kindergarten in Grasberg sehr erfolgsversprechend für den SV Lilienthal-Falkenberg.

Durch Tore von Borchers (0:1 / 26. Minute) und Hirsch (2:0 / 32. Minute) führte man beim Tabellendritten bereits mit 2:0 Toren. In der 36. Minute verkürzte die JSG Wörpe zum 1:2 Halbzeitstand.

Im zweiten Durchgang konnten die Platzjunioren dann den Spieß umdrehen und drei weitere Treffer erzielen. Die Tore fielen in der 50. Minute (2:2), 57. Minute (3:2) und in der 58. Minute (4:2). Am 12. Mai um 18:00 Uhr kommt der VSK nach Lilienthal.

(1) TUSG Ritterhude, (2) FC Hambergen, (3) JSG Wörpe, (4) SV Lilienthal-Falkenberg, (5) VSK. (6) JSG Heilshorn / Garlstedt. (7) JSG Meyenburg / Aschwarden, (8) SV Komet Pennigbüttel

E Jugend U11 Junioren (Kreisliga)

VSK Osterholz-Scharmbeck – SV Lilienthal-Falkenberg (I) 3:2 ( 1:1)

Im vierten Punktspiel der Kreisliga gab es für unsere Erstvertretung des SV Lilienthal-Falkenberg eine knappe Niederlage in der Kreisstadt beim VSK.

Mit einem 1:1 Unentschieden gingen beide Mannschaften in die Kabine. Bereits in der 10. Minute konnte der VSK den Führungstreffer erzielen. Moslim erzielte noch vor dem Pausenpfiff in der 22. Minute den Treffer zum 1:1 Halbzeitstand.

Auch im zweiten Abschnitt sah man ein verteiltes Spiel. Wieder ging der VSK in Führung. Der Treffer zum 2:1 fiel in der 28. Minute. Speichert erzielte dann in der 34. Minute den Treffer zum zwischenzeitlichen 2:2. In der 43. Minute jubelte der VSK erneut und erzielte den 3:2 Endstand.

Am 8. Mai um 18:00 Uhr ist man erneut in Osterholz-Scharmbeck. Im Pokal Viertelfinale trifft man auf die Zweitvertretung des VSK. Nach nächste Punktspiel findet am 24. Mai um 17:30 Uhr gegen die TUSG Ritterhude statt.

(1) SV Komet Pennigbüttel, (2) TSV Dannenberg, (3) VSK, (4) SV Lilienthal-Falkenberg (I), (5) TSV Sankt Jürgen, (6) TUSG Ritterhude

E Jugend U11 Junioren (K1 Liga)

TSG W.G.E. – SV Lilienthal-Falkenberg (II) 2:1 (2:0)

Nach vier Partien belegt die Zweitvertretung des SV Lilienthal-Falkenberg den vierten Tabellenplatz. Im Auswärtsspiel beim Ortsnachbarn TSG W.G.E. gab es eine knappe Niederlage mit 1:2 Toren. Bereits in der 2 Minute und 4. Minute erzielten die Platzjunioren die beiden Treffer.

In der Schlussphase machte der SV Lilienthal-Falkenberg das Spiel noch einmal spannend und erzielte  den Treffer zum 1:2. Am 13. Mai um 11:00 Uhr findet das nächste Spiel gegen den TSV Wallhöfen statt.

(1) VSK (II), (2) TSG W.G.E., (3) SV Lilienthal-Falkenberg (II), (4) TSV Wallhöfen, (5) ASV Ihlpohl, (6) FC Hambergen

E Jugend U10 Junioren (Kreisliga)

SV Lilienthal-Falkenberg – JSG Heilshorn / Garlstedt 4:2

Einen ganz starken Eindruck hinterließ unsere U10 Junioren im vierten Saisonspiel der Frühjahrsserie. Man besiegte die JSG Heilshorn / Garlstedt mit 4:2 Toren und nimmt derzeit den dritten Tabellenplatz ein.

Die Spielserie in der Kreisliga bleibt auch nach vierten Spielrunde spannend. Gleich drei Mannschaften konnten bisher 9 Zähler verbuchen. Tabellenführer JSG Meyenburg / Aschwarden muss noch ein Spiel nachholen. FC Hambergen und der SV Lilienthal-Falkenberg haben vier Partien bereits ausgetragen. Die Zebras haben gegenüber dem LiFa Team das bessere Torverhältnis.

Vorschau....

Am 11. Mai um 17:30 Uhr ist man beim SV Löhnhorst zu Gast. Es steht das Pokal Viertelfinale auf dem Programm. Am 13. Mai um 12:30 Uhr Ist man auf der Sportanlage „Alter Postweg“ beim ASV Ihlpohl zu Gast.

(1) JSG Meyenburg / Aschwarden, (2) FC Hambergen, (3) SV Lilienthal-Falkenberg, (4) TUSG Ritterhude, (5) TSV Dannenberg, (6) JSG Heilshorn / Garlstedt, (7) ASV Ihlpohl, (8) VSK

F Jugend U9 Junioren (Kreisliga)

SV Lilienthal-Falkenberg – JSG Meyenburg / Aschwarden 1-2 (2:1 / 0:2 / 0:3)

Im vierten Punktspiel gab es eine knappe Heimspielniederlage gegen die JSG Meyenburg / Aschwarden. Gegen die Jungen „Vom Deich“ konnte man nur im ersten Drittel gefallen und verbuchte einen 2:1 Erfolg.

Im zweiten und dritten Drittel waren die Gäste die spielbestimmende Mannschaft. Das zweite Drittel ging mit 0:2 an die Gäste aus, das Schlussdrittel endete 0:3. Am 14. Mai ist man um 17:00 Uhr zu Gast beim TSV Sankt Jürgen II.

(1) JSG Meyenburg / Aschwarden, (2) FC Hansa Schwanewede, (3) SV Komet Pennigbüttel, (4) TSV Sankt Jürgen (II), (5) ASV Ihlpohl, (6) TSV Sankt Jürgen (I), (7) TUSG Ritterhude, (8) SV Lilienthal-Falkenberg

F Jugend U8 Junioren

FC Osterholz-Scharmbeck – SV Lilienthal-Falkenberg 2-1 (2:1 / 1:0 / 0:3)

Eine knappe Niederlage verzeichnete die U8 Junioren im Auswärtsspiel auf Gut Sandbeck beim FC Osterholz-Scharmbeck. Im ersten und zweiten Drittel dominierten die Weinroten aus der Kreisstadt.

Mit 2:1 und 1:0 erreichten die „Weinroten“ aus der Kreisstadt zwei Siege. Das Schlussdrittel ging an den SV Lilienthal-Falkenberg. Man erreichte einen 3:0 Erfolg. Am 14. Mai um 11:00 Uhr begrüßt man im Schoofmoor den SV Komet Pennigbüttel.

(1) FC Osterholz-Scharmbeck, (2) SV Komet Pennigbüttel, (3) SV Lilienthal-Falkenberg, (4) SV Löhnhorst (5) TSV Lesumstotel, (6) SV GW Beckedorf, (7) JSG Meyenburg / Aschwarden (II)

G Jugend U7 Junioren (Kinderfußball)

Erstes NFV Spielfest beim FC Hambergen (Info von Hassan Jaber)

Der Startschuss ist erfolgt und das erste Spielfest im NFV Kreis Osterholz in der Altersklasse der G Jugend U7 Junioren gehört der Vergangenheit. Informationen und schöne Fotos (siehe Titelbild und Bildergalerie) gab es vom Trainerteam um Alexander Schikora und Hassan Jaber.

Unser Nachwuchs im SV Lilienthal-Falkenberg stellte bei diesem ersten Event gleich zwei Mannschaften. Eine Mannschaft war beim FUNINO Kinderfußball aktiv. Betreut wurden die Kinder von Phil Sahnau.

Der junge Betreuer ist erst 12 Jahre und hat mit Bravur die Betreuung übernommen. Wie uns Hassan Jaber mitteilte, hat er seine Sache super gemacht. Er konnte mit seiner Mannschaft das Siegerteam stellen. „Das Turnier im Ortsteil Spredding  an der B74 war eine tolle Veranstaltung und jetzt freuen wir uns auf unser eigenes Turnier am 10. Juni.

Erstes NFV Spielfest beim FC Hambergen (Info von Alexander Schikora)

Bei gutem Wetter bzw. bei guten Bedingungen (Sonne und milde Temperaturen) nahm der SV Lilienthal-Falkenberg mit 2 Mannschaften am vom NFV Kreis Osterholz organisierten Spielfest beim Gastgeber FC Hambergen teil.

Eine Mannschaft spielte auf Jugend-Tore mit Torverkleinerung und eine Mannschaft spielte im FUNINO Modus auf 4 Mini-Tore. Beide Mannschaften zeigten hohes Engagement und Spielfreude und die Kinder konnten sich über mehrere gewonnene Spiele in ihren Turniergruppen freuen.

Viele mitgereiste Eltern feuerten beide Teams des SV LiFa an und so war das Turnier in Hambergen für alle ein Erfolg! Die Freude am Fußball stand für alle im Mittelpunkt!

FUNINO – Ziele, Regeln und Tipps zum neuen Trend des Kinderfußballs

Seit dieser Saison wird in der Altersklasse der G Jugend U7 Junioren Kinderfußball in ganz Niedersachsen angeboten. FUNINO wird auch als Minifußball bezeichnet, der in erster Linie im Jugend- und Kinderfußball zum Einsatz kommt.

Erfunden wurde diese spezielle Art von Fußballtraining von Horst Wein. Er entwickelte im Laufe der Zeit ganz 30 unterschiedliche Arten von FUNINO. Die Bezeichnung bedeutet frei auf Deutsch übersetzt so viel wie „Spaß – Kind“.

Diese Art von Fußballtraining ist so effektiv, weil sie sehr vielseitig ist. Denn leider werden viele Einheiten im Kinder- und Jugendbereich immer wieder auf dieselbe Art und Weise gestaltet und durchgeführt.

Dabei ist es wichtig, das die Nachwuchskicker sehr vielseitig trainieren und auch immer Mal wieder eine neue Spielform kennenlernen. Dadurch kommt nie Langeweile auf und die Kleinen trainieren regelmäßig neue Dinge.

Bei dieser Spielform stehen die Nachwuchskicker im Mittelpunkt. Die Spielform orientiert sich hierbei an den körperlichen wie auch an den geistigen Fähigkeiten der zumeist an den körperlichen wie auch an den geistigen Fähigkeiten der zumeist noch recht jungen Akteure.

Kinderfußball wird im 7 gegen 7 gespielt und ist leider sehr stark am Ergebnis orientiert. Zudem werden die Spiele auf deutlich zu großen Spielfeldern ausgetragen.

Dadurch sind viele Kicker, die in ihrer Entwicklung noch etwas zurückhängen, deutlich benachteiligt. Das Ergebnis ist dann entweder, dass der Trainer sie weniger aufstellt oder aber, dass sie nur noch selten von ihren Mannschaftskollegen angespielt werden.

Somit werden diese Kinder benachteiligt, obwohl sie eigentlich gar nichts dafür können. Nicht zu vergessen ist, dass vielen von ihnen dadurch auch die Chance genommen wird, eventuell eine erfolgreiche fußballerische Laufbahn zu starten. Denn wer nicht oder zu wenig spielt kann auch nicht von einem Scout eines Profivereins entdeckt werden. Darüber hinaus verlieren die Nachwuchskicker dann irgendwann auch die Lust am Fußball und ziehen im Fußballtraining nicht mehr richtig mit. Anders ist das bei FUNINO. Denn dabei steht der Spaß deutlich mehr im Vordergrund. Und zum Schluss die Eckdaten zum Kinderfußball FUNINO: